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ogijunの日記 このページをアンテナに追加 RSSフィード

2008-03-30

コーヒー

23:09 | はてなブックマーク - コーヒー - ogijunの日記 コーヒー - ogijunの日記 のブックマークコメント

ミルの話を書いたついでに書くと、豆はどこか自家焙煎のコーヒー屋さんに通いつめるなりして仲良くなって分けてもらうと良い。スタバでもいいよ。私はふだんは近くで買って、たまに通販で福岡とか広島とかの好きなお店から取り寄せたりしている。お店の人と話すようになると、飲み方とか保存法とかいろいろアドバイスを受けられる。豆は新鮮な方が美味しいのはもうみんな覚えたと思うけど、実は焙煎したばっかりだと味が落ち着いていないので2, 3日置いた方がいい。その場で焼いてくれるお店を利用する場合は注意されたし。もちろんこれは豆の状態の話で、挽いてしまったら一刻も早く飲み切らなくてはならない。味がわかってくると、逆に焼き立ての味や香りも趣きがあるので飲み比べてみるのもおもしろい。他にも挽き方とかお湯の温度とか抽出時間とかでいろいろと味が変わってくる。

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