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2010-07-18

昨夜のディナ

17:59 | はてなブックマーク - 昨夜のディナ - ogijunの日記 昨夜のディナ - ogijunの日記 のブックマークコメント

南青山のF店にて。メニューの呼び方は私が勝手に考えてるのでちょう適当です。

  • じゃがいものスティックに夏トリュフをのせて
  • 四角いグリーンオリーブ
  • チーズのムースにトマトのスープ 四角い野菜のサラダ
  • 賀茂茄子の焼き茄子と玉葱とフォワグラ 野菜のスープの泡
  • フランス産鰻を赤ワインで付け焼き リゾットと一緒に
  • ホロホロ鳥のももと胸のロティ 2色のピーマンと野菜 野菜スープの泡
  • そのホロホロ鳥のスープで作ったフラン 内臓つき
  • ココナッツブランマンジェとマンゴー ミルクのソルベ添え
  • ミルクのアイスクリームとチョコレートとホワイトチョコレートのビスク ミントの泡
  • キングデラウェアのパートドフリュイ

品数多い。めちゃ満足。泡率高し。

もう少しちゃんと感想書くかなあ。このお店は食べ歩き仲間が絶賛してたので最初からかなり期待高かった。フレンチのシェフが魚を扱うときは和食の劣化コピーになる場合が多いなんてことを常に言っている(私じゃなくて食べ歩き友だちが言ってるんだよ)そういう人たちが、ここの魚は絶品とか言っててまあそれはそれはすごかろうと。でも自分としてははじめてなのでメインや他のお皿もたのしみにして行ったのでした。

茄子とフォワグラあたりから完全にシェフの世界に持ってかれたような気がします。和フレンチという言葉は安っぽく聞こえてしまうので使いたくないのだけれど、高度に洗練されたかたちで和要素が入っています。いま思い出しながら書いているが、フォワグラ鰻ホロホロ鳥の流れはとても素晴しい。もっと可能性があるような気も致します。あまり時間を空けずに再訪したい。

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