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2013-03-29

まともな食事 (3)

20:48 | はてなブックマーク - まともな食事 (3) - ogijunの日記 まともな食事 (3) - ogijunの日記 のブックマークコメント

さてまともな食事について思いをめぐらすついでに自分のにとってのまともな食事とはなにかを考えてみた。大きく分けて自分で作る場合とどこかお店で食べる場合がある。自分で作る場合たとえば、ごはん+お味噌汁+副菜(1〜3品)あたりをこなそうと思うとどんなに手際よくやってもまだ1時間から2時間はかかってしまう。まあごはんとか炊けるの待っている時間もあるから拘束時間はもう少し短かいかも知れないが。これには買い物の時間は含んでいない。これはものすごく贅沢な状態である。やれるとしてもまあせいぜい週1回くらいだなー。毎日の日課というよりは、むしろ娯楽に近い。限られた時間料理という行為に費やすというのは現在自分には常に自由にやっていいことではない遊興である料理ってやってる間は無心になれるし技能が向上するのもたのしいし結果的にストレス解消になったりするからもっとやりたいんだけどなんだかんだで仕事に追われる身なのである。さてどこかお店で食べる場合、それはいもの外食と本気の外食場合がある。本気の外食というのは、何週間も前から予約してあったレストランに訪れて、ゆったりと会話を楽しみながら力の入ったお料理をじっくりと味わうというものである。言うまでもなくこれも遊興娯楽である。本気の食事はお店にいる時間だけで2〜3時間はかけるし移動も含めたらもっとである。とはいっても自分で作った場合と消費する時間は大差なく、満足度はるかに大きいのであるが。こういった2時間オーダーの娯楽というのは映画もそうだし演劇コンサートなどもあてはまり、実は大概の娯楽はちゃんと味わうには2時間程度は必要なのである。日々の食事のうち、自炊及び本気の外食というものはそういった娯楽と同列に並ぶべきものなのではないか。そう考えると、低所得層がファストフードしか行かないというのが、観劇に行かないだとかそういった事象対応していることがわかる。

残るは自炊でもなく本気の外食でもない場合なのだが長くなったきたのでまた今度。

まともな食事 (2)

15:08 | はてなブックマーク - まともな食事 (2) - ogijunの日記 まともな食事 (2) - ogijunの日記 のブックマークコメント

昨日の続きから考えたんだけど、ひと足飛びに結論だけ書くとクックパッドを使ってる人というのはそれだけでけっこう裕福なのかも知れないと思いはじめた。特にひとり暮らし場合ごはん作るよりもその時間バイトしてファストフードですませた方が金銭的には儲かるので、ある程度余裕がないとごはんとか自分で作れない。それにごはん作ろうと思うとお米とかは少量買おうと思っても2kgくらいにはなるし他の材料とか料理器具とかも持ってなければ買わないとダメで一時的な出費が大きい。これ自分もおぼえがあるんだけど、そういうカツカツで生活している状態のときってキャッシュフローもぼろぼろで材料を一時的に買うことすら出来ず、その都度数百円のファストフード食うことになってしまう。自炊というのは節約の象徴みたいに思っていたんだけど、そこまでたどりつけない場合がままあるのであった。かくいう私も長いことずっと外食だったし苦しい時期は280円の牛鍋丼ばっか食ってた。UUが2300万人いても実はわりと偏った人たちに使われてるんだね。ほとんどが女性というのは知ってたけどその人たちの経済力とか考えたことがなかったからわりとびっくりした。オチはない。

secondlifesecondlife2013/04/01 07:45一人暮らしに限定するとそうなんでしょうね〜> (2)

ogijunogijun2013/04/02 00:18書いたあとで思ったけど、4人家族くらいまであてはまるんじゃないかなあと考えはじめている。まあ使う材料にもよりますが。そういえば子供の離乳食とかもつくるとやたら面倒なんだけどレトルト買うと8袋千円とかだったりして心揺れた。

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