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2013-04-04

まともな食事 (4)

19:01 | はてなブックマーク - まともな食事 (4) - ogijunの日記 まともな食事 (4) - ogijunの日記 のブックマークコメント

間が空いたけど続き。自分で作るのでもなく本気の外食でもない場合。お昼ごはんは問題ない。毎日1000円くらいで昼食を供給する体制がオフィス街ではまあまあ整っている。いま仕事してるあたりだとそれなりに日替わりでいろいろ行くところ考えて食べられる。問題は晩ごはんである。けっこう選択肢少ない。ファストフードファミレス中華料理屋とかばっかりである大戸屋とかぎりぎりOKなんだけど2日続いたりすると殺伐として気分になってくる。そのへんを避けてまあまあ満足するものを食べたいとすると客単価も3千円くらいにはなっちゃうかなあ。本気外食の下限くらいまで来てしまうのである満足度の差をふまえるとそれくらい出すなら本気外食した方がいいや、とかなってくる。実は本気外食とそれ以外の外食に違いはなかったのだ。これは考えてみたら当たり前である。食事を提供する側にとっては、食べる人間たまたまふらっと来たのか本気で来たのかとかはあんま関係ない。その店がその値段で出せるものを出すのである。食べ手の方はそれを勝手にこの店に行くときは本気とか考えてるだけなのだ。結論としては、本気の外食でも使うようなお店にふらっと行く、というのがふらっと食べるときベストプラクティスになってしまった。どうせそういうお店に行くんだったら最大限楽しんだ方がいいから、やっぱり事前に予約して本気で訪れる方がいい。早い話が、全ての食事が本気の外食になればいいということなのだ。前回の話とあわせると、これはつまり全ての食事が娯楽であるということでもある。私にとってのまともな食事とは、娯楽である食事のことだったのである

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