Hatena::Groupogijun

ogijunの日記 このページをアンテナに追加 RSSフィード

2013-05-01

お店の選び方 (4)

20:38 | はてなブックマーク - お店の選び方 (4) - ogijunの日記 お店の選び方 (4) - ogijunの日記 のブックマークコメント

まだ引っぱるのかという感じだけど、もう1回価格帯の話。お値段のことで書き忘れたことがひとつありまして、フランス料理でよく言われる「カリテプリ」という言葉についてです。フランス語でqualité prixと書きまして、料理ワインなどの品質がお値段と見合っている状態のことを「カリテプリが良い」とか言う。なんとなくこの「見合っている」という感覚がすごく大事な気がしている。カリテ=品質、プリ=値段なんだけど、同じような言葉コストパフォーマンスが良いとか良コスパだとか言ったときよりももっとずっと余裕があるというか、ものに対して値段がとにかく安ければ良いというわけではなく、ちゃんと見合っている状態の中で良い、というようなニュアンスを感じるのである。こういうところがフランス料理文化の蓄積なのかなあとか。長々と価格帯の話をしていたのは、とにかく安く食べられることを追及しするのはあんまオススメできず、自分予算意識したならそれに対してバランスがとれたカリテプリの良いお店を探す方が良いと思うよという感覚を伝えたかたからなのです。私もそんなえらそうなことは言えんけどね。

トラックバック - http://ogijun.g.hatena.ne.jp/ogijun/20130501